财新传媒
位置:博客 > 卢伟 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月26日 11:04

预测失败的巨人,也是巨人

网上有一种常见的声音,认为如果一个著名学者没有成功预测他或她所在领域的大事件的话,那么其思想的意义就大打折扣;如果一个学科没有成功地预测出这个领域的重大趋势或事件的话,这个学科和民科之间的关系也不过是五十步和百步而已。2008年的金融危机,似乎就是证明经济学科肌无力的最好例证,尤其是当人们发现连诺奖得主也在金融投资中折戟的时候,就越发相信作为一门学科的经济学“没用”了。

当年在看到牛顿著名的“站在巨...

阅读全文>>
2021年04月19日 17:40

金融之所以容易被抨击,不过是因为我们总是关注它消极的一面

    央视记录频道播放的《走出摇篮:人类演化史》中对比了55000年前两个人类群体:智人与尼安德特人。后者在身体素质上优于前者,却在演化过程中走向了消亡,重要原因在于智人的群体合作突破了血缘限制,而尼安德特人的群居和合作仍旧局限于血缘基础,从而大大地缩小了其群体合作的水平。在围猎猛犸象之类的大型动物时,尼安德特人较小的群体规模明显地限制了其群体的生存能力。   将一群人组织在一起的方式可以有很多种,...
阅读全文>>
2021年04月15日 16:18

东南亚国家掉入中等收入陷阱怨文科生太多?

昨晚在朋友圈里看到关于一篇央行工作论文的议论,这篇论文的辣眼睛之处在于,认为东南亚国家掉入中等收入陷阱的原因之一是文科生太多。早上也看到了陆铭教授的评论文章,陆教授借助团队的实证研究从另一个角度了文科教育的意义。关于文科和理工科孰优孰劣的争论,其实早已有之,包括一些人一语双关地称社会科学是“软”科学,背后的鄙薄之情也是溢于言表。问题是,我们是否需要在文科和理工科之间去排座次?

自然科学在近代获得...

阅读全文>>